Пушкинский заповедник
«Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина “Михайловское” (Пушкинский Заповедник)» находится в 113 км от Пскова.
История музея-заповедника начинается в 1899 году, когда в столетнюю годовщину со дня рождения поэта, сельцо Михайловское было выкуплено у его наследников в государственную собственность на народные пожертвования.
На сегодняшний день Пушкинский заповедник представляет собой музейное пространство памяти об А.С. Пушкине, объединяющее более ста объектов культурного и археологического наследия, основными из которых, притягивающих туристов со всех уголков страны и мира, являются три усадебных ансамбля:
«Михайловское» (музей и парк) — усадьба поэта, где Александр Сергеевич провел два года ссылки;
«Тригорское» (музей и парк) — усадьба близких друзей А. С. Пушкина Осиповых-Вульф;
«Петровское» (музей и парк) — родовое имение предков поэта Ганнибалов.
Святогорский Свято-Успенский монастырь, также входящий в состав Пушкинского заповедника, стал последним земным приютом Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, 8/16 февраля 1837 года после заупокойной панихиды в южном приделе Успенского собора, тело великого поэта было предано земле у алтарной стены. Спустя несколько лет на могиле поэта был установлен памятник, изготовленный по заказу вдовы Пушкина.